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Piauí vai a Paris receber selo internacional de área livre de aftosa sem vacinação

Reconhecimento da OMSA marca avanço histórico na pecuária piauiense e abre portas para exportações da carne bovina aos mercados mais exigentes do mundo.

Redacao
Por: Redacao Fonte: SECOM Pi
30/04/2025 às 13h13 Atualizada em 30/04/2025 às 13h29
Piauí vai a Paris receber selo internacional de área livre de aftosa sem vacinação
 
 

O Piauí está prestes a dar um passo histórico na pecuária. Entre os dias 25 e 29 de maio, o estado será oficialmente reconhecido como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), durante a 92ª Assembleia Geral da entidade, em Paris, na França.

O secretário da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária, Fábio Abreu, foi confirmado como integrante da delegação brasileira que vai à capital francesa para receber o certificado. A autorização para a viagem foi publicada no Diário Oficial do Estado. O presidente Lula deverá chefiar a delegação.

A conquista abre caminho para que a carne produzida no estado possa ser exportada para os mercados mais exigentes do mundo. No ano passado, o Piauí já havia sido reconhecido nacionalmente como livre da doença sem necessidade de vacinação. Agora, chega o carimbo internacional.

E os números mostram que o estado já vinha acelerando: em 2024, as vendas de animais cresceram mais de 10%, com quase 500 mil cabeças negociadas. Um quarto desse total foi vendido para outros estados. O abate bovino também deu um salto e ultrapassou a marca das 100 mil cabeças, colocando o Piauí como o terceiro maior crescimento do país nesse indicador.

“É o resultado de um trabalho conjunto entre o setor público, os produtores e da defesa sanitária, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi). O status internacional é mais que um título — é uma porta aberta para novos mercados e mais desenvolvimento para o Piauí”, destacou Fábio Abreu.

Com o novo selo, o estado se posiciona como um player importante na exportação de carne bovina e colhe os frutos de anos de investimento em sanidade animal.

 

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